Beneficios del jugo de quinua: salud digestiva y prevención de enfermedades

La quinoa es un pseudocereal originario de los Andes en América del Sur. Se ha cultivado y consumido durante miles de años y ha sido popularizada en todo el entorno debido a su alto contenido nutricional y versatilidad en la cocina. La quinoa es alta en proteínas, fibra, y es una fuente fantástica de minerales como manganeso, magnesio y fósforo. También es naturalmente libre de gluten, lo que la hace adecuada para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

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Qué pasa si tomo todos los días jugo de quinua

Comer quinoa todos los días puede tener varios beneficios para la salud debido a su perfil nutricional. Como es rica en fibra, puede ayudar a mejorar la digestión. Su alto contenido de proteínas puede ayudar a mantener los músculos fuertes, especialmente para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana. También es rica en antioxidantes, que pueden proteger contra muchas enfermedades.

Aunque comer quinoa todos los días generalmente es seguro y puede ser saludable, es importante recordar que la variedad es clave en una dieta balanceada. Es bueno incorporar una amplia variedad de granos, frutas, vegetales, proteínas y grasas saludables en tu dieta, en lugar de depender exclusivamente de un solo alimento.

Diferentes formas de tomar quinoa

La quinoa es muy versátil y se puede utilizar de muchas maneras en la cocina. Aquí hay algunas formas en las que puedes incorporarla en tu dieta:

beneficios del jugo de quinua - Qué propiedades curativas tiene la quinua

  • Quinoa al estilo pilaf: Puedes cocinar quinoa con diferentes tipos de verduras y especias para hacer un plato de quinoa al estilo pilaf.
  • Ensalada de quinoa: La quinoa cocida puede ser una excelente adición a las ensaladas. Solo necesitas mezclarla con tus verduras, frutas y proteínas favoritas.
  • Desayuno con quinoa: Puedes cocinar quinoa en leche de almendras o cualquier otra leche vegetal y añadir tus frutas y nueces favoritas para tener un desayuno saludable y rico en proteínas.
  • Sopas y guisos: Puedes añadir quinoa a tus sopas o guisos favoritos para aumentar su contenido de proteínas y darles una textura interesante.
  • Quinoa como guarnición: La quinoa cocida puede ser una alternativa a los alimentos ricos en almidón como el arroz o las papas.

La quinoa es un alimento muy nutritivo que puede ser parte de una dieta equilibrada y saludable. Sin embargo, como con cualquier alimento, es mejor consumirla en un marco de variedad y equilibrio nutricional.

Qué enfermedad combate la quinua

La quinua es uno de los alimentos bandera del país que tiene múltiples beneficios para la salud. Por eso, los nutricionistas del Seguro Social de Salud – EsSalud recomiendan su consumo porque ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como el cáncer de colon, diabetes y problemas al corazón.

La nutricionista del Hospital Voto Bernales de EsSalud Lisbeth Soria explica que el consumo de quinua dos veces por semana mejora el tránsito intestinal y por ende previene el estreñimiento.

Señala que su alto contenido de fibra beneficia una rápida digestión de los alimentos, regulando el proceso de evacuación de manera natural. De esta manera, se puede prevenir el estreñimiento constante que es una de las señales de alerta del cáncer de colon.

La quinua es un carbohidrato complejo que no afecta a la persona que padece de diabetes, pues ayuda a impedir que la glucosa aumente.

“Cuando una persona consume alimentos con gran contenido de azúcar, ésta llega rápidamente a la sangre. En el caso de la quinua, el proceso es más lento; por eso este grano puede ayudar a prevenir esta enfermedad”, acotó la especialista.

beneficios del jugo de quinua - Qué enfermedad combate la quinua

Además, la quinua tiene una propiedad que ayuda a eliminar grasas, las cuales ya no ingresan en gran cantidad al torrente sanguíneo. Esto evita la formación de ateromas (grasa solidificada), que obstruyen los conductos de las venas y arterias que con el tiempo genera infartos al miocardio y otros males cardiovasculares.

Es importante precisar que este superalimento andino contiene los 8 aminoácidos esenciales para la salud, los cuales ayudan al crecimiento, a la producción de colágeno y a la desintoxicación del hígado. Además, su consumo genera la producción de serotonina, una sustancia química que produce nuestro cerebro y nos ayuda a relajarnos y a dormir mejor.

La especialista de EsSalud añadió que otra de las propiedades de la quinua es su inigualable valor antioxidante que ayuda en la prevención de enfermedades, así como los aminoácidos que contribuyen a crear proteína y que intervienen en la formación y reparación del tejido muscular. Además, es un alimento rendidor; con tan solo 240 gramos se puede preparar un potaje para una familia de cuatro personas.

Tanto la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como la Organización Mundial de la Salud (OMS), califican a la quinua como un alimento único por su altísimo valor nutricional.

Dicho alimento aporta proteínas, ácidos grasos insaturados, minerales como el calcio, hierro y magnesio, además de vitaminas E, B1, B2, niacina y fósforo. Su alto contenido en fibra dietética, produce sensación de saciedad y ayuda a aliviar el estreñimiento.

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