La gelatina es reconocida como uno de los más sencillos, pero deliciosos, postres que no pueden faltar en los hogares. Sin embargo, más allá de ser ideal para toda ocasión, este producto es reconocido por brindar una serie de beneficios para la salud, especialmente aquella que no tiene sabor.
La gelatina sin sabor se elabora a partir de la grenetina, una sustancia incolora e inodora que se extrae de los huesos y cartílagos de los animales, al igual que de algunas algas. Se puede encontrar en forma de polvo o de hojas traslúcidas, pero la más sencilla de utilizar es la primera.
Si bien no se trata de un alimento curativo, su contenido nutricional ha sido asociado con la prevención y el tratamiento de algunos problemas que puede presentar el organismo, indica el portal Mejor con Salud.
Beneficios para la salud
El colágeno contenido en la grenetina, y por ende en la gelatina, es clave para ayudar a la salud de las articulaciones. La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos indica que esta sustancia es uno de los materiales principales en la formación del cartílago y los huesos.
Aunque las evidencias no son suficientes, se cree que sus propiedades antiinflamatorias combaten las dolencias y podrían reducir el riesgo de que las personas sufran enfermedades como artritis y osteoartritis, según las conclusiones de un estudio publicado enSeminars in Arthritis and Rheumatism.
Así mismo, de acuerdo con información del portal Salud Digital, este producto es una fuente de fósforo, magnesio, calcio, silicio y otros minerales que ayudan a reconstruir y fortalecer el sistema óseo.
Beneficios para la belleza
Una de las bondades que se le atribuyen al consumo de este alimento es que ayuda a reducir las líneas de expresión. Para ello se disuelve una cucharada de gelatina en un vaso de agua, se mezcla y se toma. Se le puede agregar zumo de naranja o de limón y lo ideal es tomar la mezcla antes del desayuno.
Su consumo y uso tópico también contribuyen a minimizar los efectos negativos que generan en la piel los rayos del sol y las toxinas generadas por la contaminación. Además, según una investigación publicada enJournal of the Science of Food and Agriculture, el consumo de colágeno mejora la humedad facial y reduce las arrugas.
Este alimento también está relacionado con el cuidado y fortalecimiento del cabello y de las uñas. Por esta razón, uno de los usos que le dan algunas mujeres es añadir un sobre de gelatina sin sabor a su champú de uso diario, con el fin de darle volumen, brillo y fortalecer el cabello.
Control del azúcar
El tomar gelatina sin sabor en la mañana se le relaciona con el control del azúcar en la sangre. La glicina es uno de los aminoácidos que contiene la gelatina. Mejor con Salud cita una investigación publicada enJournal of Endocrinological Investigation, en la que se indica que este aminoácido puede ayudar a los pacientes con diabetes tipo 2 a controlar su condición.
Este mismo aminoácido actúa como calmante natural, por lo que la gelatina podría ayudar a calmar el estrés y la ansiedad. Consumir este alimento minimiza la producción excesiva de norepinefrina, una hormona relacionada con los estados de ansiedad y pánico. Al absorberse en el cuerpo, equilibra la actividad del sistema nervioso, concluye el mencionado sitio web.
Por otro lado, un artículo publicado en el portal Gastrolabweb señala que la gelatina en ayunas es un buen aliado para aliviar problemas de estreñimiento, gracias a que regula los jugos gástricos y ayuda al cuerpo a utilizar de forma correcta la fibra que se consume.
El colágeno es una proteína natural que nuestro organismo necesita. Contribuye a dar fuerza a los huesos, flexibilidad a las articulaciones, suavidad a la piel, entre otros grandes beneficios. Con la edad el cuerpo deja de producirlo y, por este motivo, se ha convertido en un complemento que se añade cada vez más a nuestra nutrición.
Un estudio liderado por el matemático asturiano Juan Luis Fernández, dentro del proyecto Deep Bio Insights sobre el COVID-19, se analizaron fármacos para reforzar el sistema inmune y no contagiarse, otros para frenar el avance del virus una vez contagiados y minimizar los efectos derivados de la enfermedad, según Mundo Deportivo.
La investigación concluyó que el colágeno y la vitamina C forman una combinación perfecta para la salud, ya que esta última ayuda a destruir los compuestos que fomentan la eliminación del colágeno. El matemático asegura que con el uso de fármacos que favorecen la producción de colágeno, se puede fortalecer el sistema inmune.
Beneficios del colágeno con jugo de naranja
En el portal Deporte y Vida explican que lo idóneo es consumir el colágeno en polvo, disuelto en zumo de naranja, por su alto poder de vitamina C, y a primera hora del día.
Hay quien lo diluye en el café y prefiere tomar la vitamina C de la fruta directamente, ya sea kiwi, el pomelo o el limón.
Tomar colágeno con jugo de naranja en las mañanas es un complemento ideal, ya que contribuye a proteger nuestro cuerpo, con las propiedades del colágeno pero también con una de las vitaminas más importantes y con más ventajas para la salud como lo es la vitamina C.
Beneficios del colágeno para el organismo
Son muchos los beneficios que tiene en el cuerpo, aunque tres son claves y principales:
- Da fuerza a los huesos
- Flexibilidad a las articulaciones
- Suaviza la piel
Entre otros beneficios del colágeno, pero combinado con una vida sana y un buen aporte de vitaminas y minerales:
- Reduce las arrugas y líneas de expresión
- Alivia el dolor de las articulaciones
- Previene la osteoporosis
- Ayuda a reconstruir las paredes del intestino
- Favorece al crecimiento del cabello
- Fortalece las uñas
- Las encías y dientes están más saludables
- Regula la insulina, el cortisol y los estrógenos
- Reduce la celulitis y previene las estrías
- Fomenta la pérdida de peso
- Desintoxica el hígado
- Reduce la ansiedad
- Mejora la calidad del sueño
- Previene el endurecimiento de las arterias
La recomendación de los expertos es que, para consumir la gelatina de forma saludable, se debe incluir en una dieta equilibrada y mantener un consumo moderado, pues no por ingerir grandes cantidades se pueden obtener mayores beneficios. Lo recomendado es tomarla sin cometer excesos.
La gelatina es un elemento que se puede consumir en distintas presentaciones, postres, líquido, jalea, entre otras. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina, el consumo de este producto sin sabor estimula la producción de colágeno en el cuerpo y contribuye a las dolencias articulares.
Gracias a la presencia de hidroxiplorina, un componente con beneficios regenerativos y de aminoácidos como la arginina, este alimento pude ayudar a disminuir las afecciones musculares.
Así mismo, ayuda a favorecer la digestión, debido a la presencia de la glicina, un aminoácido que estimula el ácido clorhídrico del estómago, necesario para la asimilación de los nutrientes.
Recuerde siempre consultar con su especialista el consumo y uso de los ingredientes de su dieta nutricional con el fin de evitar cualquier de tipo de efecto adverso que pueda impactar su salud.
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